[法治教育]法治光芒照耀下的青春蜕变 ——鞍山市第一中学“模拟法庭”活动纪实
作者: 日期:2024-06-27 09:13:36  发布人:刘佳  浏览量:1 打印本文

 

为加强对青少年法治宣传教育,提升高中生法治意识,引导高中生积极对校园霸凌说不,鞍山市铁东区人民法院、人民检察院携手鞍山市第一中学精心组织了一次“模拟法庭”活动。学校旨在通过校园模拟法庭这种大家喜闻乐见的形式,让学生在实践中体验自我,在感悟中塑造人格,提高道德认识和法治观念。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

在活动准备阶段,铁东区人民法院少年法庭庭长王冰法官亲自下场指导,鞍山市铁东区人民检察院未成年人检察官李霓、王丹,辽宁析烁律师事务所律师对公诉人、辩护人角色进行亲身示范与指导,让学生们了解法庭诉讼程序,熟悉法庭中审判庭、控辩双方等各主体的权利与义务。一中学子在反复排练中强化了对法庭角色的理解,在每一次发言,每一次对话,每一次举证与辩论之中,表达了对法治精神的敬意。

 

3.jpg

 

4.jpg

 

此次的模拟法庭案件由铁东区人民检察院办理的真实案例改编而来,案例内容为校园霸凌引起寻衅滋事罪。5月27日,经过多日的精心准备,模拟法庭正式开幕。在法庭上,一中学子饰演起审判长、审判员、书记员、被告人、公诉人、辩护人等角色,为大家呈现了一场精彩的模拟法庭庭审。参与的学生们将角色特点展现得淋漓尽致,获得法院和检察院工作人员的一致好评和认可。在此次“沉浸式”模拟法庭体验活动中,同学们进一步了解了校园霸凌的行为、性质、危害性和法律后果,强化了法律底线思维和意识,大家表示要坚决抵制校园霸凌等违法犯罪行为。

 

5.jpg

 

6.jpg

 

活动后,学生就自己关心的问题与法官、检察官交流座谈,畅谈活动感悟与职业愿景,表示要树立“不以善小而不为,不以恶小而为之”的观念,要遵法守法,尊学守用,互相关爱,抵制校园欺凌,一起维护校园安全。

 

7.jpg

 

8.jpg

 

通过本次模拟法庭活动,一中学子亲身体验了未成年刑事诉讼的诉讼程序,加深了对诉讼法的认识,感受到未成年司法案件中的公平正义,增强了法律面前人人平等的意识,也树立了做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者理想与目标。

 

撰稿:孙世文

审核:崔绍军 刘欣瑞

编辑:学校办公室

 

学生心得;

 

我在模拟法庭上出演犯罪嫌疑人。这次活动中我第一次真正体会到了触犯法律的后果,审判之后到来的便是刑罚,这是一个人在社会上所能受到最严厉的惩罚。作为一名高中生,我们应当强化法制意识,规则意识,绝不触犯法律的红线,让自己的人生有一个正确的方向。

——2501王子墨

 

我在模拟法庭上出演公诉人(检察官)。检察官。这次模拟法庭使我较为深刻地体验了作为国家公职人员,默默守护着社会公平正义检察官的工作。对于未成年人犯罪,他们也会语重心长地进行教育,帮助他们改过自新。生逢盛世,我意识到正是这样一群检察官们夜以继日的辛勤工作,才换得我们的岁月静好,社会和谐,国家安定。

——2502冯秉豪

 

我在模拟法庭上出演审判员。这次模拟法庭活动是一次宝贵的学习经历,它不仅加深我对法律知识的理解和应用,还培养了公共演讲和团队合作等重要技能,同时也深化对法治精神和司法程序的理解。同时,也让我认识法律的威严,亲身感受法律的严肃性和权威性,通过亲身体验审判过程,我更加明白法律对于维护社会秩序的作用不容忽视。

——2510李诗琦

 

我在模拟法庭活动中出演辩护律师。我感受到了法庭的威严与我国法律的公正,学到了刑事诉讼的完整法律流程,进一步加深了我对法律的敬仰。当真正的法官与检察官走到我的身边时,我仿佛受到了光的照耀。正当盛世,我们一定不辜负这宽厚的臂膀,奋勇前行,为祖国的蓬勃发展贡献出自己的一份力量。

——2608杨鸿烨

 

 

 

核发:刘佳 点击数:1 收藏本页